Sonntag, Februar 01, 2009

Rezept "Apfelkuchen Elsässer Art"

Auf mehrfache Anfrage veröffentliche ich hier das Rezept. Und warte natürlich auf viele Einladungen zum Kuchenessen. :-)

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Zutaten

125 g Butter 75 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
1/8 l Weißwein
1000 g Äpfel
Zucker

2 Eier
2 Päckchen Vanillinzucker
geriebene Zitronenschale
50 g Zucker
1/4 l Sahne

Zubereitung

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Dann Mehl abwechselnd mit dem Weißwein in den Teig. Gut kneten. Etwa 30 Minuten kalt stellen.

Springform mit dem Teig auslegen und Rand hochdrücken. Kühl stellen und währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit den Rundungen nach oben auf den Teig setzen und Zucker draufstreuen.

Im Ofen 30 Minuten backen: Elektroherd 225 Grad, Gasherd Stufe 5 oder 1/2 große Flamme.

Eier, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zucker schaumig rühren. Sahne unterheben und über die Äpfel verteilen. Nochmalig 19 Minuten überbacken.

Viel Erfolg!

1 Kommentar:

Lissi hat gesagt…

Der Kuchen ist total lecker. Ich fände ihn allerdings noch besser, wenn es mehr Obst und weniger Guss wäre. Habe es daher gestern mit der halben Menge Guss probiert und bin sehr zufrieden. Das nächste Mal mach ich vielleicht auch noch weniger Teig, damit der Boden dünner wird (150 oder 200g Mehl).